воскресенье, 15 марта 2015 г.

"Новые горизонты"


Проект на Ravelry.
Пряжа:
Tebe 120 от Lineapiu, 100% мериносовая шерсть, 50 грамм - 120 метров.
Расход: 
56004 (бежевый) - 116 грамм.
56015 (горчичный) -72 грамма.
56013 (красный) - 191 грамм.
56016 (темно-зеленый) - 287 грамм.
Спицы № 3,5 и 4.
Связано на заказ.



Это платье с долгоиграющей историей ))) Начало ей было положено еще в прошлым летом, когда перед поездкой в Новосибирск мне экстренно понадобилось летнее платье. Собственно платье и состоялось, правда совсем не это ))) На это мой больной перфекционизмом мозг не смог подобрать подходящие сочетание пряжи из имеющихся -цать килограмм. Идея была отложена с пометкой "связать обязательно" поскольку вещь безусловна моя на 200% ))) 
Спустя полгода, в процессе обсуждения очередного заказа платье вновь появилось на горизонте. Предлагала его по принципу: "Собственно, оно на лето, но такое-такое" В общем, в команде болеющих платьем прибавилось на одного человека ))) Поскольку платье планировалось на межсезонье, решили вязать его из мериноса. И тут случилась первая неожиданность ))) Живущие несколько дальше Москвы меня поймут ))) Подобрать 4 сочитающихся между собой цвета оказалось непросто. Но, так или иначе, пряжа была куплена, мерки получены и старт проекту был дан.




Буквально сразу выяснилось, что если следовать инструкции и, более того, выкройке журнала, то платье получится крайне странной конструкции. Поэтому взяв дополнительные мерки, начала строить свою выкройку и вносить коррективы. Нижнюю часть сделала короче заявленной на 12 сантиметров, поскольку при исходной длине карманы оказывались на уровне талии и становилось совершенно непонятно зачем они там и что с ними делать. Верх, соответственно, удлинен на эту же величину. Также изменила количество рядов каждого цветового блока, чтобы не нарушить общую пропорцию. Боковые детали связны единым полотном, по описанию их предлагают связать двумя частями и сшить между собой. Убейте меня, я не знаю как это сделать настолько идеально, чтобы глаз не резало. Край кармана закрыла шнуром i-cord. На спинке выполнила 4 укороченных ряда по 5 петель с двух сторон, чтобы горловина ни была закрыта по прямой. На передней части также 4 укороченных ряда, для горизонтальной вытачки, по 7 петель. Обвязку пройм делала с убавлениями по центру, также, как и на горловине. Обвязка по низу изделия заменила на резинку, изнаночная гладь показалось неуместной.


Результат мне нравится. Более того, я обязательно повторю это платье для себя ))) Причем вязать, скорее всего, буду на размер больше, нежели требуется, уж очень мне понравился этот свободный силуэт в ярких красках.

17 комментариев:

  1. Клааасс!!!! Плечевые швы такие аккуратненькие, полчаса разглядывала, так и не поняла как там они сшиты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо ))) А там шва нет ))) Когда вязала обвязку горловины для бретелей дополнительно набирала по 25 петель. Попробовала на бросовую нить, хотела обвязку проймы поднять по открытым петлям, но затем решила, что будет слишком эластичное полотно,а это в данном случае ни плюс. Поэтому набрала петли от дополнительной нити того же цвета, а при наборе петель для обтачки проймы подняла петли по рисунку. Ой, не знаю, понятние ли от моих объяснений стало )))

      Удалить
  2. Потрясающее платье!!! Маша, аплодирую стоя! Отвал башки! Я то думала ты себе это платье связала...ты в нем так органично смотришься - действительно, твое на 200%.
    Я тоже давно это платье хочу, но в описании какой то дикий расход получается....еще тогда прикинула, что столько хлопка тяжеловато будет...для лета. А вот этот твой вариант из мериноса очень даже может быть....блииин, ну вот еще одна "хотелка" нарисовалась(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну прям засмущала ))) Для себя в последние время редко удается повязать (
      Да, в описание, вообще, какой-то сказочный расход. Учитывая, что заявленный метраж 120 метров, а вязать предлагают спицами № 2,5. В общем, описание можно рассматривать только как ориентир, причем такой — не очень точный ))) Я вязала прошлым летом платье баллон — расход был 413 грамм. Так что тут должно быть 550-600 грамм максимум. В общем, есть о чем подумать )))

      Удалить
  3. Очень ждала завершения проекта. Результат потрясающий. Тоже себе запланировала, но вот как раз из хлопка хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) Первоначально тоже себе из хлопка планировала платье, а теперь даже и не знаю )))

      Удалить
  4. Это Круто! Если бы я не знала, что это связано в ручную, я бы не поверила. Бесподобно, снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо ))) Гладь люблю, особенно из хорошей пряже, сказочный эффект дает )))

      Удалить
  5. Маша, платье мега-стильное!!! ))) Или это ты в платье такая стильная! Очень нравится сочетание цветов. И действительно в свободном силуэте платье выглядит потрясающе! Оригинал платья меня как-то не впечатлял, а твое воплощение зацепило за живое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо ))) Аха, дополнительная свобода платью шарма прибавила. Да и другое сочетание цветов позволило посмотреть на платье другими глазами )))

      Удалить
  6. Свершилось очередное чудо!! Просто супер!! Цвета кстати тоже твои получились !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо )))И правда чудо ))) Долгоиграющие )))

      Удалить
  7. Маша, очень клёвое платье! Мне очень нравится конструкция и цветовое сочетание! Если будет возможность, покажи потом на хозяйке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаш, спасибо! Обязательно покажу, если такая возможность представиться )))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Марина, спасибо ) Мне очень приятно )))

      Удалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии. Стараюсь по мере сил отвечать на вопросы и благодарить.)))))) Спасибо всем !