среда, 3 декабря 2014 г.

Расчет петельной пробы при вязании на машине


Думаю, я далеко не первый человек, который осваивая вязальную машину, сталкивался с проблемой попадания в размер. Вроде и образец вязали-стирали-парили, расчеты делали, выкройку с проверенной вещи брали, а оп сюрприз ))) Основная причина таких историй неверный расчет плотности. Как бороться с этой бедой прочитала совсем недавно, испробовала два раза, оба вполне успешно, поэтому принесла сюда. Мало ли, вдруг в кустах кто на машине вжик-вжик )))


Самое главное в этом вопросе не стесняться в габаритах ) Набираем минимум 50 петель по центру игольницы. Первые 15 рядов вяжем бросовой нитью на рабочей плотности (та плотность на которой далее будем вязать основное полотно). Меняем бросовую нить на основную и вяжем еще 10 рядов. Обнуляем счетчик рядов. Отмечаем 20-е иглы вешаем кусочек цветной нити на 20-ю иглу справа и слева от нуля. Вяжем 20 рядов, снова отмечаем те же иглы. Вяжем еще 20 рядов вновь отмечаем 20-е иглы. Провязываем еще 10 рядов рабочей нитью, переходим на бросовую нить и вяжем ей 15 рядов и снимаем полотно с машины.
Даем образцу отлежать около суток. Растянутые машиной нитки должны вернуться в исходное положение. После этого стираем, сушим, отпариваем с двух сторон не растягивая. Даем образцу высохнуть и после этого снимаем мерки.
Для измерения лучше взять точную линейку. Снимаем 3 мерки по горизонтали измеряем сколько сантиметров составляют 40 петель, от одной цветной отметины до другой на 1 ряду, затем на 20 и на 40 рядах. Выводим среднее арифметическое. Точно так же промеряем ряды по вертикали
Для получения петельной пробы делим 40 петель на соответствующие им сантиметры. Получаем сколько в 1 сантиметре петель. Полученные числа записываем до 3 цифры после запятой. После этого можно приступать к расчетам )))


6 комментариев:

  1. Спасибо! Очень полезная информация. На машинке вжикаю и бывают сюрпризы(не хватает терпения дождаться отлёжки образца).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, пользуйтесь на здоровье. Пару раз тоже поторопилась, не дала отлежаться образцу, потом была неприятно удивлена. Теперь терпеливо жду несмотря на жгучие желание освоить километры пряжи )))

      Удалить
  2. А я всё боюсь что не справлюсь, кто б вживую научил на ней вязать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне в этом вопросе повезло, мама моего мужа вяжет на машине. Я сначала попробовала, поняла, что мне нравится, а потом уже приобрела чудо-помощницу ))) Объяснить азы было кому, а дальше уже постепенно сама осваиваю )))

      Удалить
  3. Маша, спасибо за информацию! Обязательно попробую выдержать все этапы.

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии. Стараюсь по мере сил отвечать на вопросы и благодарить.)))))) Спасибо всем !