пятница, 26 декабря 2014 г.

Сумасшедший декабрь или как объять необъятное )))





Декабрь - месяц суматохи и попыток впихать невпихуемое в ограниченный отрезок времени ))) Собственно таким может выдаться любой месяц, но у декабря шансов гораздо больше ))) Вот и наш стал не исключением ))) На комоде лежит стопка неотснятых проектов, голову рвет от идей, на спицах недовязанный пул, а в субботу у нас переезд ))) В общем, жизнь бьет ключом, настойчиво так )))


суббота, 6 декабря 2014 г.

ЗвездалиЯ ))))


Да-да, у меня вышла публикация МК по детскому пулу "Две машинки" ))) Поучаствовать в этом проекте предложил редактор журнала "Лукошко идей" Вероника Борцова, а я, недолго думая, согласилась )))



МК был оформлен еще в августе для специального детского выпуска, но, в силу некоторых причин, в свет он вышел только в ноябрьском номере.


Так что меня тут немного распирает от гордости ))) Обещаю не лопнуть )))

среда, 3 декабря 2014 г.

Расчет петельной пробы при вязании на машине


Думаю, я далеко не первый человек, который осваивая вязальную машину, сталкивался с проблемой попадания в размер. Вроде и образец вязали-стирали-парили, расчеты делали, выкройку с проверенной вещи брали, а оп сюрприз ))) Основная причина таких историй неверный расчет плотности. Как бороться с этой бедой прочитала совсем недавно, испробовала два раза, оба вполне успешно, поэтому принесла сюда. Мало ли, вдруг в кустах кто на машине вжик-вжик )))


Самое главное в этом вопросе не стесняться в габаритах ) Набираем минимум 50 петель по центру игольницы. Первые 15 рядов вяжем бросовой нитью на рабочей плотности (та плотность на которой далее будем вязать основное полотно). Меняем бросовую нить на основную и вяжем еще 10 рядов. Обнуляем счетчик рядов. Отмечаем 20-е иглы вешаем кусочек цветной нити на 20-ю иглу справа и слева от нуля. Вяжем 20 рядов, снова отмечаем те же иглы. Вяжем еще 20 рядов вновь отмечаем 20-е иглы. Провязываем еще 10 рядов рабочей нитью, переходим на бросовую нить и вяжем ей 15 рядов и снимаем полотно с машины.
Даем образцу отлежать около суток. Растянутые машиной нитки должны вернуться в исходное положение. После этого стираем, сушим, отпариваем с двух сторон не растягивая. Даем образцу высохнуть и после этого снимаем мерки.
Для измерения лучше взять точную линейку. Снимаем 3 мерки по горизонтали измеряем сколько сантиметров составляют 40 петель, от одной цветной отметины до другой на 1 ряду, затем на 20 и на 40 рядах. Выводим среднее арифметическое. Точно так же промеряем ряды по вертикали
Для получения петельной пробы делим 40 петель на соответствующие им сантиметры. Получаем сколько в 1 сантиметре петель. Полученные числа записываем до 3 цифры после запятой. После этого можно приступать к расчетам )))