понедельник, 27 октября 2014 г.

"Зимняя сказка"


Варежки по мотивам митенок Linda K's Yummy Mummy wristwarmers от Alexandra Brinck
Проект на Ravelry.
Пряжа: 
Magic Super Excellence от Orlana, 51% акрил, 49% шерсть. 100 грамм - 228 метров.
Расход - 84 грамма.
Спицы № 3.
Заказать варежки можно здесь.
 

 

Все сказки начинаются по-разному, эта началась с подарка от одной снегурочки из города Красноярска ))) В подарке был лось Афанасий, книги, впоследствии зачитанные до дыр Ульяшей и, собственно, герой нашей сказки моточек Magic Super Excellence. Проехав 1067 километров, он удобно обосновался в моих запасах и жил своей размеренной, счастливой жизнью, периодически напоминая о себе выпадая из коробки. Пока, в преддверии зимы, не стал варежками )))



С этой ниточкой работала первый раз. За счет большого количества акрила в составе, имеет небольшой блеск, в меру покалывает. После стирки немного распушилась, исходные размеры не поменялись.
Это уже четвертая пара связанная по этому описанию и так сложилось, что ни одна из них не прижилась у меня. Видимо, карма у них такая - подарочная ))) Вот и эти завтра отправятся к чудесному человеку, чтобы подарить ей кусочек тепла и хорошего настроения ))) Совсем как в сказке )))

пятница, 24 октября 2014 г.

"Маргаритки для слона"


Проект на Ravelry.
Пряжа: Merino Kind 700 Superfine от компании Lalena. 100% мериносовая шерсть. 50 грамм - 700 метров. Связано в 5 сложений.
Расход: 43 грамма.
6 пуговиц.
Спицы № 2 и 2,5.



В комплект к шапке "Желтый слон" связались варежки ))) О пряже уже писала, так что повторяться не буду ))) Варежки самые банальные, с пальчиком "регланом". Получились достаточно удобными, по руке сели хорошо, правда, со второго раза ))) Маргаритки пришила чтобы поддержать цветовое сочетание шапочки, а заодно обозначить "гендерные" признаки ребенка ))) Нас уже дважды принимали за мальчика )))


Осень в этом году просто крайне плаксивая, совершенно нерадующая солнечными днями. Так что сидим дома, я перебираю петельки очередного проекта, Ульяша занята своими важными делами. А как проводите осень вы? Гостит ли у вас солнышко и какие петельки на ваших спицах?

среда, 22 октября 2014 г.

"Еще один Кот"


Пул mod. 26401 из Inspiration No. 124 
Проект на Ravelry.
Пряжа: 
Jeans от YarnArt, 55% хлопок, 48% акрил. 50 грамм - 160 метров.
Расход:
07 (бежевый) 172 грамма.
29 (зеленый) 18 грамм.
Cotton Gold от Alize , 55% хлопок, 48% акрил. 100 грамм - 330 метров.
Расход:
243 (оранжевый) 80 грамм.
Основное полотно вязальная машина Toyota 950/506.
Плотность 10
Резинки, регланные линии, интарсия спицы №  2,5 и 3,5.
2 "винтажные" пуговицы, "новодел" не прижился )))


Повтор пула "Мартовский кот" ) На этот раз на больший размер - 122/128. Схему отредактировала пропорционально увлечению размера, найти ее можно тут. Рукава связаны из двух частей. Ворот также двойной. Поскольку пряжа практически не держит резинку, крайний ряд по внутренней стороне продублирован резиновой ниткой в тон. По регланным линиям выполнены простые убавки с наклоном за 2 петли от кромочной.


Пряжа Cotton Gold от Alize и Jeans от YarnAr хоть и одинаковы по составу, все же имеют небольшое отличие. О Jeans я уже писала, всем кому интересно прошу сюда. Cotton Gold, в моих глазах, совершенно неубиваемая пряжа. Из нее был связан плед для Ульяши, который мы до сих пор активно используем, единственное, цвета стали более приглушенными, но, учитывая, что стираю я его в машине, на режиме "Быстрая стирка" в течение двух с небольшим лет, удивляться не приходится. Метраж чуть больше, нежели у Jeans, но плотность фактически равнозначная, а, значит, их легко можно сочетать в одном проекте, чем я успешно и пользуюсь )))


В первый раз использовала эту пряжу для машинного вязания, несмотря на то, что много раз читала о том, что машины 5 класса отлично ее вяжут, попробовать все не решалась. Казалось, что нить слишком толстая. Cotton Gold порадовал больше, каретка шла с меньшим усилием, нежели при вязании Jeans, хотя и с ним справилась на плотности 10.  Так что надо сказать обе ниточки достойные, хорошо переносят активную эксплуатацию, замечательный выбор для детских проектов. Хотя и взрослые вполне имеют место быть )))

понедельник, 20 октября 2014 г.

Осенний Новосибирск или как получить валенок, не прилагая усилий )))


 В конце сентября у нас с Ульяшей случилась внеплановая поездка в Новосибирск. Хотя не так спонтанная, ибо все звезды выстроились в ряд и так ярко сияли на нашем небосклоне, что отказать им было невозможно ))) Куплены билеты и поезд за номером 602НА, мерно стуча колесами, доставил нас в небезызвестный город N.
Погожее утро и Юра встречали нас на вокзале, Ульяша, полночи скакавшая по полке, как на грех оказавшейся боковой, с криками - "Мама, а это вагон?", "А это поезд?", "Ой, огонечки!!!" и не выспавшаяся, но очень довольная я, отправились в уже знакомую "гостеприимную квартиру на улице Б. Хмельницкого" © где нас ждали Юля и Юлианна )))
Собственно, какой-то особо культурной программы у нас не было, была задача номер раз довязать худди Юры ))) О том, что худди быть решено было в начале сентября, мы долго обсуждали модель, искали подходящего цвета твид, наконец, пряжа была выбрана. Сказочная Donegal Luxury Tweed Aran от Debbie Bliss, берешь в руки и покой утерян ) Проект вязался легко и на момент нашего приезда оставалось откорректировать длину рукава и связать капюшон. О капюшон... вариант из исходного описания провалился с треском ) Второй, проверенный на Сергее и нежно мной любимый, также не оправдал ожиданий. Капюшоном худди обзавелся с третьей попытки, к тому моменту Юра успешно улетел в Москву, напоследок наградив нас недоуменным "А где капюшон?!" ))) Сложно объяснить, как вечером, когда он ложился спать, капюшон был, а к утру его не стало ))) Перфекционизм, да-да )))
В общем, в понедельник, запрятав последние нитки и выдохнув, худди был отправлен в машинку смывать с твида пропитку и мои непролитые слезы ))) А вот теперь началось все самое интересное ))) Уж не знаю, кто из нас грешил и у кого минус в карме так злорадно обозначился на ровном месте, но из машины мы достали вполне симпатичный валенок 44-го размера:


Валенок чудесен во всех отношениях, кроме одного, на 48-й Юрин он попросту не налезет ))) Сбой в программе, магнитные бури или просто не наш день сделали свое черное дело.
Конечно, я не 24 часа в сутках махала спицами и нервно распускала капюшоны. Мы болтали, гуляли, поедали вкуснейшие блюда из ассортимента чайханы "Баранжар" и попросту чудесно проводили время.



Фефочки также не теряли время зря, Ульяна рисовала, читала, играла и перемерила все до чего могла дотянуться кольца и носки Юлианны, туфли и сапоги Юли, в ход шло все девочка была счастлива ))) Юлианна в перерывах между школой, домашними заданиями и походами в художественную студию с охотой составляла ей компанию.


Солнечные дни сменялись на серую хмарь и мы уже собирались домой, когда Ульяшка приболела. Правда, выздоровела она на удивление скоро, температура держалась сутки, а затем наша фефочка радостно возобновила все отложенные дела. Я же превратилась в ветошь и, лежа пластиком на козетке, старалась никому не отсвечивать. Двое суток меня долбила температура, затем в ход пошли остальные радужные симптомы ОРВИ. Естественно, в таком состоянии за порог меня не пустили, и мы прожили в Новосибирске вместо запланированных 34 дней две недели )))  Конечно, в связи с моим неутешительным состоянием, особых свершений так и не случилось, но, как бы там ни было, судьба еще раз дала мне шанс оценить, какое счастье когда рядом по настоящему близкий тебе человек. Юля, спасибо тебе за всё за многочасовые беседы, за горячий чай, за много смеха, за хорошее настроение. За то, что у Ульяши самая лучшая Фея Крестная ))) Юра, Юлианна, так сложилось, что познакомившись с Юлей, я не только нашла Друга, но и обрела еще и вас, двух чудесных людей, встречи с которыми всегда приносят радость, спасибо, что вы есть в нашей жизни. В общем, чего греха таить люблю я ваше семейство, всех, без исключения! Ждем в гости, готовим плюшки ))) От Ульяшки большой привет, она все еще утверждает, что ходить ее научил Юра ))))

Сезон котов )))




"— А коты? — спросила она, указывая на стенд с разноцветными магнитами для холодильника. — От них какая польза?
— Тайны хранить умеете?
Моя дочь с энтузиазмом закивала и в очередной раз подпрыгнула, видимо, для пущей убедительности.
— Ну смотрите не проговоритесь. Магниты с котами продаются лучше всех прочих сувениров. Понятно почему, они обаятельные. Но имейте в виду, от этих мелких гадов никакой пользы, один ущерб хозяйству.
— Продукты подъедают? — догадалась Васька. Хозяин лавки скорбно кивнул.
— Никакого сладу с этим зверьем нет, — шепотом сообщил он. — Птицы, кроты и собаки тоже приворовывают. Но коты самые прожорливые. Девочки из музея выпросили у меня одного, повесили на общий холодильник для сотрудников. Потом стали рассказывать, что в этот холодильник иногда залезает мышь. Никто ее, разумеется, не видел, но следы зубов на салями — неоднократно. Я им посоветовал магнит убрать, а они подумали, я шучу. Ну, я, конечно, не стал настаивать..."
  © Макс Фрай/"Большая телега"/"Крживоклат"

Несмотря на выпавший первый снег у меня открыт сезон Мартовских котов ))) Связала повтор пула на размер 122/128. Схему пришлось увеличить. Делюсь с вами, может, у кого-нибудь еще Мартовский кот заведется )))


Размер 38 петель на 99 рядов. Получился в меру упитанный товариЩ 16 на 30 ))) Сохнет лежит, скоро познакомлю ;)

суббота, 11 октября 2014 г.

Шапочка "Крылатые качели". Описание.


Шапка "Крылатые качели"
Проект на Ravelry.
Размер: 
Обхват головы: 4850 см;
Вам потребуются:
- Пряжа:
Для шапки:
Champagne от Grignasco. 75% меринос, 25% шелк. 50 грамм 165 метров.
Расход 45 грамм.
Для вышивки:
Carnaval от Handmade Beauty. 80% хлопок, 20% акрил. 100 грамм 420 метров.
Расход 8 грамм.
- Круговые спицы № 2 и 2,5 либо другого номера позволяющие достичь указанную в описании плотность вязания.
- 5 маркеров для вязания
Плотность вязания:
 32 петли на 52 ряда = 10х10 см., связано лицевой гладью, спицами № 2,5 
Порядок вязания:
Бросовой нитью набрать 132 петли, замкнуть в круг, поместив маркер для обозначения начала ряда. Вязать лицевой гладью 2 ряда спицами № 2,5. Перейти на основную пряжу и вязать лицевой гладью 52 ряда. Далее, выполнить убавки, формирующие макушку:
53 ряд: *9 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
54 ряд: все петли лицевые.
55 ряд: *8 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
56 ряд: все петли лицевые.
57 ряд: *7 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
58 ряд: все петли лицевые.
59 ряд: *6 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
60 ряд: все петли лицевые.
61 ряд: *5 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
62, 63 ряд: все петли лицевые.
64 ряд: *4 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
65, 66 ряд: все петли лицевые.
67 ряд: *3 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
68, 69 ряд: все петли лицевые.
70 ряд: *2 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
71,72 ряд: все петли лицевые.
73 ряд: *1 лиц., 2 вместе лиц.* повторять от * до *
74, 75 ряд: все петли лицевые.
76 ряд: *2 вместе лиц.* повторять от * до *
77 ряд: стянуть оставшиеся 12 петель и закрепить конец нити. 
Убрать бросовую нить, поднять 132 петли на спицы № 2. Разделить маркерами вязание на 4 части: 22, 33, 44 и 33 петли задняя часть шапки, первое ушко, передняя часть шапки, второе ушко, соответственно. Далее, вязать резинкой 1 к 1 со скрещенными лицевыми петлями. Переднюю часть вязать 7 рядов, заднюю 14. Ушки 14 рядов прямо, затем для закругления с каждой стороны формировать убавки в каждом 2-м ряду:
7 раз по 1 петле - на спицах 19 петель.
2 раза по 3 петли - на спицах 7 петель.
В следующем ряду закрыть оставшиеся петли, выполнить по схеме вышивку по петлям.


Набрать по контуру резинки петли спицами № 2 и закрыть их i-cord способом. Связать на 3 петлях 2 шнурка для завязок длиной 20 сантиметров. Пришить завязки, спрятать оставшиеся кончики нитей
Удачного вязания :)
_______________________________________________________________________________

При использовании материала, буду признательна за активную ссылку на этот пост.
 С надеждой на понимание, Мария.

пятница, 10 октября 2014 г.

"Желтый слон"


Проект на Ravelry.
Пряжа: Merino Kind 700 Superfine от компании Lalena. 100% мериносовая шерсть. 50 грамм - 700 метров. Связано в 5 сложений.
Расход: 61 грамм.
Фетр толщиной 1 мм.
1 пуговица.
Спицы № 2 и 2,5.



Ну, во-первых строках письма, расскажу вам за пряжу: первое разочарование постигло меня в процессе перемотки. Надо сказать, что этого добра у меня девять (!!!) мотков. Но собираясь в Новосибирск, я, как существо рациональное, взяла только три, подумав, что нить из середины мотка я всегда найду, а вязать больше чем в шесть сложений не буду. Аха, и тут что-то пошло не так )))) Нить из середины оказалось найти не так-то просто, а в процессе отмота от начала мотка выяснялось, что нитка рвется через неравномерные промежутки с какой-то пугающей легкостью. То ли партия была бракованная, то ли условия хранения у поставщика были не соблюдены, в общем, заправлять по изнанке пришлось немереное количество хвостиков. Второй момент, в котором я не претендую на истину в последней инстанции, но промолчать не могу не поворачивается назвать эту нить мериносом, хорошей, мягкой шерстью да. Мериносом нет. В общем, впечатление неоднозначное, но результат радует )))



Шапка связана под впечатлением от работы Сестер Лотоцких. Правда, у меня, как обычно, получилась совсем другая история ))) В оригинале порядочный ми-ми-мишный слон ходит по одной линии, мой же как скаковая лошадь мечется по шапке в поисках запоздалых ромашек )))  Ну что сказать, неизлечимо ))) В ближайшее время составлю описание. Может, кому тоже слона надо )))